Herrys広報

日々の戯言を中心に、興味のある話題(お金、ミニマリスト、感想、愛用品の紹介など)を記録しています。

フライパンでの楽チン炊飯

正しいレシピを見ていると、

温度調節とか結構やってるのでずっと見ていなければいけないような感じで

手間がかかるなぁ~という印象でした。

 

私はめんどくさがりなので簡単な方法を模索。

そこで行き着いた方法を書きます。

※0.5合レシピ、IHコンロ使用

 

①米を研ぐ

②容器に米0.5合と水100mlをいれて30分程度放置

 ※米が白っぽくなったらOK。

  私の場合は前日から浸して準備してることも多いです。

③フライパンに投入し、まんべんなくならす。

④蓋をして160℃で15分間火にかける。

⑤15分したら日を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。

 

できあがり~

ときにはおこげも少しできてたりします。

私の味覚ではこれで十分。

基本的に放置なので楽です。